Защита активов | Нидерланды

ABiLiTieS Trust | Корпоративные услуги

Поставщик корпоративных услуг, который дает Вам возможность действовать

Защита активов в Нидерландах является ключевым фактором для инвестиций в страны с определенным уровнем риска.

Зарубежная операционная деятельность должна быть структурирована таким образом, чтобы риски были смягчены. Одним из таких рисков является политический риск. Иностранные инвесторы и кредиторы должны попытаться защитить свои активы и снизить риск экспроприации, в результате чего иностранное государство не компенсирует или не обеспечивает достаточного уровня компенсации в адрес инвесторов и кредиторов.

Защита активов может быть получена во многих формах, например, посредством дополнительных суверенных или государственных гарантий, предусматривающих прямое обращение к государству в случае нарушения контракта, признание того, что счета операционных компаний могут, несмотря на местные валютные правила, храниться вне страны инвестиций, поддержка со стороны экспортных кредитных агентств в виде гарантии или страхования.

Наличие холдинга в Нидерландах или финансовой структуры с зарегистрированным адресом в Нидерландах в рамках Вашей инвестиционной структуры рекомендовано при ведении бизнеса в странах с высоким риском. Нидерланды отличаются защитой активов посредством трех линий защиты против экспроприации. Как описано ниже, владельцы активов ЮКОСа успешно применили все три линии на практике. Дело ЮКОСа состоит из нескольких судебных дел, направленных на получение контроля над активами обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС. Его банкротство было вызвано незаконным налоговым иском.  

Мера №1 по защите активов:  Договоры о защите инвестиций.

Между двумя странами заключен двусторонний договор о защите инвестиций для защиты инвестиций, осуществленных гражданином одного из государств в другое. Он направлен на обеспечение уровня правовой защиты инвестора и кредитора. Число двусторонних договоров о защите инвестиций, заключенных Нидерландами, выше, чем в большинстве других стран. Нидерланды также являются участниками многосторонних договоров о защите инвестиций, таких как Энергетическая хартия. Это международное соглашение, которое устанавливает многосторонние рамки для приграничного сотрудничества в энергетическом секторе. Договор также охватывает юридически обязательные процедуры разрешения споров. В 2014 году Постоянный арбитражный суд принял решение по делу ЮКОСа, которое длилось почти 10 лет, в пользу истцов на основе Энергетической хартии с рекордной суммой в 50 миллиардов долларов. Дело еще не полностью завершено, поскольку полномочия Постоянного арбитражного суда, расположенного в Гааге, в настоящее время оспариваются в голландских судах.

Мера №2 по защите активов: STAK

«Stichting Administratiekantoor («STAK») — это один из видов фондов в Нидерландах и он может быть использован в разных целях. Это очень подходит для защиты активов, т.к. это может предотвратить враждебные поглощения. STAK может быть создан таким образом, чтобы владельцы сертификатов не контролировали его активы, вместо этого контроль осуществлялся советом директоров.

Менеджеры ЮКОСа учредили СТАК в 2005 году. В то время «Financial Performance Holding», компания ЮКОСа, передала свои активы в «STAK Yukos International», чтобы защитить интересы акционеров.

Мера №3 по защите активов: Территориальный подход к банкротствам

В Нидерландах применяется территориальный подход к банкротствам. В результате уровень защиты активов голландской холдинговой компании, используемой для ведения бизнеса в рискованных странах, является высоким. Территориальный подход предусматривает, что голландские суды не будут автоматически полагаться на решение о банкротстве извне ЕС. Такое суждение нужно будет проверить на предмет противоречия общественному порядку в Нидерландах. Это оборонительное оружие было успешно использовано в деле «ЮКОС-Финанс» с активами в размере около 800 миллионов евро. Голландский суд пришел к выводу, что российские налоговые правила были нарушены и что это было сделано с очевидным намерением спровоцировать платежи и в конечном итоге привести к банкротству «ЮКОСа». 

Полезные ссылки:

Информация о Международной энергетической хартии

Список UNCTAD по двусторонним инвестиционным соглашениям Нидерландов

English version